Letzter Test vor dem ersten Heimspiel: FCI gewinnt mit 2:0 gegen Zwickau

Die Schanzer feiern einen späten 2:0-Erfolg (Foto: Bösl/KBUMM).

Vor dem ersten Liga-Heimspiel der Saison 2023/24 im Audi Sportpark gegen den Halleschen FC testete der FC Ingolstadt 04 am Donnerstagabend ein letztes Mal: Im Duell mit Drittliga-Absteiger FSV Zwickau mussten die Schanzer bis zur 80. Minute warten, ehe Pascal Testroet den 1:0-Führungstreffer markierte und kurz darauf Thomas Rausch mit seinem Tor den 2:0-Endstand klarmachte (84.). Hier gibt es den ausführlichen Spielverlauf.

Die ersten 45 Minuten gestalteten sich ausgeglichen, in der beide Teams den Gegner tief in der eigenen Hälfte anliefen, sich aber jeweils gut aus dem gegnerischen Druck befreien konnten. Nach einer unruhigen Anfangsviertelstunde erspielten sich schließlich die Schanzer die besseren Torchancen, allerdings fehlte die letzte Präzision in Richtung Tor der Gäste. Yannick Deichmann hatte mit seinem Pfostentreffer aus knapp 20 Metern für die Oberbayern die beste Chance zur Führung (22.). Somit ging es mit einem torlosen Remis in die Kabinen.

Im zweiten Durchgang waren es anfangs die Sachsen, die sich gefährliche Möglichkeiten erspielten und in Person von Lloyd-Addo Kuffour knapp das 0:1 verpassten. Daraufhin nahmen die Schwarz-Roten das Heft des Handelns in die Hand und kamen ihrerseits durch Jannik Mause (50.) sowie einem weiteren Aluminiumtreffer von Felix Keidel (57.) zu Führungsmöglichkeiten. Nach dem zehnfachen Wechsel bei den Oberbayern war die Rotation zunächst spürbar, sodass die Partie etwas an Spielfluss verlor. In der 80. Minute folgte dann der verdiente Führungstreffer der Köllner-Elf: Nachdem der erste Schuss von Pascal Testroet noch geblockt wurde, brachte er den Ball mit seinem Nachschuss im Tor unter. Nur vier Zeigerumdrehungen später (84.) stellte Thomas Rausch mit seinem Treffer den 2:0-Endstand her.

In fünf Tagen (Di., 15.08., 17:00 Uhr) treten die Schwarz-Roten in der 2. Runde im Toto-Pokal beim Nachbarn SV Manching an, bevor dann am darauffolgenden Wochenende (Sa., 19.08., 14:00 Uhr) der Hallesche FC im Audi Sportpark zu Gast ist.

Mladen Cvjetinovic: "Wir hatten das Testspiel gegen Zwickau eigentlich über die gesamten 90 Minuten unter Kontrolle, standen defensiv ordentlich und hatten offensiv einige Möglichkeit, die zunächst ungenutzt blieben. Eigentlich hätten wir mehr aus unseren Chancen machen können und dementsprechend das eine oder andere Tor mehr erzielen müssen. Mit dem Ausgang und Ergebnis sind wir aber dennoch zufrieden. Generell ist es ein super Gefühl, für den FCI spielen zu dürfen. Es macht mir eine Riesenfreude und ich hoffe, dass wir gemeinsam eine erfolgreiche Saison auf der Schanz erleben werden. Das nächste Ziel ist es jetzt, auch die nächsten beiden Pflichtspiele – sowohl im Toto-Pokal als auch in der Liga – zu gewinnen."

Thomas Rausch: "Wir waren heute definitiv die spielbestimmende Mannschaft, nur der Knoten hätte deutlich früher platzen dürfen. Was uns jedoch nicht passieren darf, ist das Abseitstor kurz nach dem Seitenwechsel. In der Folge haben wir jedoch weiterhin alles gegeben, die Treffer erzwungen sowie den Test am Ende mit 2:0 für uns entschieden. Besonders freut mich an der Stelle auch, dass ich heute mein erstes Profi-Tor erzielt habe. In den nächsten Tagen gilt es nun, Energie zu tanken, um anschließend die nächsten Siege und damit den 'Jackpot' abzuräumen – so formuliert es zumindest der Trainer immer."